
Позвольте вам представить героя нашей статьи: доктор участковой больницы села Кугульта, Водолазский Сергей Дмитриевич. Воспитанник СССР, родился в 1955 году и продолжает трудиться до сих пор. В начале 90-х, в период дефицита лекарств и медикаментов, активно подсаживал односельчан на различные био-добавки. Усердно занимался прибыльным сетевым маркетингом от медицины, совмещая эту деятельность со своей основной профессией врача. Зная склонность односельчан к самолечению, активно «кормил» различными таблетками и травками, получая солидный процент от неизвестных производителей. Продавал не только прямо у себя в рабочем кабинете, но и на вызовах к больным, не стесняясь навязывать пациентам очевидное плацебо. Его стремление заработать на здоровье людей сделало некоторых молодых женщин бесплодными. Об этом они узнали лишь через несколько лет, да и то, только после квалифицированного обследования у других специалистов. Но увы, предъявить Сергею Дмитриевичу ничего не смогли – слишком много времени прошло.
В селе Кугульта живут в основном пенсионеры, любимый контингент нашего алчного доктора. Сельские пенсионеры в два раза чаще обращаются к врачу, чем городские. Зная уровень жизни и достаток своих односельчан, Водолазский стал их активно лечить в стационаре за их же деньги. Заставлял покупать дорогие лекарства – опять же, получая процент с аптеки – потом подменял их на дешевые аналоги, а сами лекарства снова запускал в продажу через аптечный ларек. Внучка одной пациентки купила в Ставрополе назначенное на курс лечения лекарство, по просьбе бабушки и на упаковке нарисовала небольшую ромашку, прежде чем передать упаковку бабуле. Так каково же было её удивление, когда через неделю она увидела этот же флакон таблеток, с нарисованной ромашкой, в местной аптеке!!! Никаких объяснений доктор Водолазский не дал, лишь грубо обругал ее и через три дня выписал бабушку из стационара. Таким образом, отбив у всех остальных пациентов охоту выяснять какими же лекарствами он их лечит.
В 2008 году больница попадает в антирейтинг КП по состоянию пожарной безопасности - . Принимать пациентов и тем более проводить какие-либо процедуры стало категорически запрещено, однако в нарушении требований МЧС, больница продолжает функционировать.
Сергей Водолазский доктор советской медицинской школы, но вынес из этой школы, к сожалению, только самые худшие ее качества. Уж слишком часто «совершенно случайно» путал он государственную собственность со своими личными корыстными интересами. В результате Грачевская больница в селе Кугульта отпраздновала свой 100-летний юбилей в ужасном состоянии. Взгляните на эти фото:


Но и на фоне отсутствия крупных дотаций (читай «распила бюджетных денег») Сергей Дмитриевич сумел-таки поймать еще одну «золотую жилу» в области Государственных Программ – стал приторговывать квотами на лечение и проведение бесплатных операций. А что: контингент пенсионеров в селе устоявшийся, денег на дорогостоящие операции нет ни у кого, а диагнозы односельчан нашему доктору известны уже давно, всё-таки больше 20 лет их лечит и «пользует». Вот и стал Водолазов С.Д. предлагать «услугу» особо нуждающимся пациентам. Некоторых из несговорчивых и припугнуть можно негативными последствиями, чтобы родственники быстрее деньги собирали. Ведь первое направление дает лечащий врач - «добрый» Сергей Дмитриевич. Как рассказал пациент «Н», наш «добрый доктор» предложил ему оформить квоту на его отца на проведение аортокоронарного шунтирования в Бакулевке. За какие-то там «скромные» 300 тысячь (!) рублей. А что? Делиться же надо! С врачебной комиссией, с нужными людьми, то, сё… Да и дочке на учебу тоже требуется: надобно заранее подготовить хлебное место для передачи в родственные руки.
Как нельзя кстати, тут приходит на помощь Федеральная Программа, в рамках которой сам Губернатор края выделил почти 100 млн. бюджетных денег! Причем не на ремонт старой больницы, а на постройку новой, современной, с новым оборудованием и стационаром. Вот где непаханное поле для нашего алчного докторишки! Можно весьма плодотворно поучаствовать в тендерах на строительство и на поставку оборудования, организовать дополнительные платные услуги, консультации, да мало ли чего ещё! А строительство новой больницы уже идет к завершению и главное сейчас не опоздать присосаться к кранику выделенных целевых бюджетных стредств. Требуется так же удержаться в должности любой ценой, а то ещё и подсидят да выгонят: возраст уже…
Несмотря на строительствоновой больницы, финансирование старой продолжается в полном объеме. И тут на волне пандемии открыт уже «новый бизнес»: на одних расходных материалах (масках, перчатках, обеззараживающих средств) можно весьма недурственно подзаработать: ну кто бы их считал, эти расходные материалы?.. А наш предприимчивый бизнес-врач, сущий эффективный менеджер от Минздрава, уже «записал» в сдачу тестов на COVID большинство своих односельчан для небезвозмездной выдачи «избранным» карантинных освобождений! Красава!
Вот так, начиная с махинаций таблетками и заканчивая воровством бюджетных денег, продолжает трудится на собственное благо Водолазский Сергей Дмитриевич, врач Грачевской ЦРБ в селе Кугульта.