Коллегия выборщиков: кто на самом деле избирает президента США

Коллегия выборщиков США была создана, чтобы представлять людей. За последние 20 лет представители коллегии избрали двух президентов, которые в свою очередь занимали лишь второе место по общему количеству голосов.

Трудно понять, но это один из самых важных элементов избирательной системы США: Коллегия выборщиков была закреплена в конституции еще в 1787 году. В настоящее время она состоит из 538 выборщиков, также известных как делегаты. В каждом штате столько же людей, сколько представителей в обеих палатах Конгресса США. Штат с наименьшим населением, Вайоминг, имеет трех делегатов; Калифорния, самый густонаселенный штат, 55 человек.

«Когда вы голосуете на президентских выборах в США, вы фактически голосуете по списку кандидатов», сказал Кен Коллман, профессор политологии Мичиганского университета и директор Центра политических исследований (CPS). «Поэтому, когда вы голосуете за республиканскую или демократическую партию, вы голосуете за список избирателей-республиканцев или демократов». Они, в свою очередь, позже избирают президента США.

Важен тот факт, что в конституции США коллегия выборщиков была введена, как компромисс между теми, кто хотел, чтобы Конгресс назначал президента, и теми, кто выступал за децентрализованную систему, которая, по их мнению, защищает от концентрации власти.

Таким образом, этот орган представляет собой золотую середину между прямыми выборами народа, при которых учитывается каждый голос человека, и назначением главы государства парламентом.