Латиноамериканские демократы просят президента Мексики поддержать Байдена

Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор

Нерешительность мексиканского президента по поводу поздравления Джо Байдена с победой на президентских выборах в США вызвала недовольство нескольких латиноамериканских законодателей-демократов, предупредив, что это может испортить возобновление двусторонних отношений после многих лет напряженности при Дональде Трампе.

В явной попытке избежать трений с Трампом, который часто использовал Мексику как настоящую политическую пиньяту, президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор заявил в субботу, что собирается подождать, пока «все юридические вопросы не будут решены», прежде чем комментировать результаты выборов в США.

Депутат от демократов из Техаса Хоакин Кастро, глава подкомитета по надзору за комитетом по иностранным делам Палаты представителей, в Twitter назвал этот шаг «ошеломляющим дипломатическим провалом».

Решение Лопеса Обрадора было принято «в то время, когда новая администрация Байдена надеется открыть новую эру дружбы и сотрудничества с Мексикой», сказал Кастро, который был членом кабинета президента Барака Обамы.

Президентство Байдена рассматривается как шанс перезагрузить отношения в условиях стресса с тех пор, как Трамп назвал мексиканских мигрантов насильниками и торговцами оружием и пообещал не подпустить их через пограничную стену.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.