Россия и Турция ограничивают свое участие в нагорно-карабахском конфликте

Анкара видит свою решительную поддержку Азербайджана в борьбе с этническими армянами в горном анклаве как часть усилий по укреплению международного влияния Турции. Москва полна решимости отстаивать свои интересы на Южном Кавказе.

Но ни один из них не хочет быть втянутым в полномасштабную войну, и частные военные подрядчики говорят, что Москва и Анкара в основном закрывают глаза на роль наемников возможно, сражающихся с обеих сторон чтобы избежать разжигания напряженности.

По мнению военных и политических аналитиков, член НАТО Турция, которая в последние годы увеличила поставки оружия Азербайджану, скорее всего, воздержится от более глубокого военного вмешательства, если ее союзник продолжит наступление в Нагорном Карабахе.

По их словам, Россия, у которой есть оборонный пакт с Арменией, также имеет хорошие отношения с Азербайджаном и вряд ли будет принимать прямое военное участие, если Азербайджан не нанесет преднамеренное нападение на Армению.

«Фундаментальный вопрос: хочет ли Кремль возвращения Нагорного Карабаха Азербайджану?» сказал Пьер Разу, академический директор Средиземноморского фонда стратегических исследований Франции.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил в воскресенье, что войска его страны взяли Шушу, второй по величине город в Нагорном Карабахе.

Официальные лица Армении отрицали это, но президент Турции Тайип Эрдоган поздравил своих «азербайджанских братьев» и сказал, что, по его мнению, заявление Алиева было «знаком» того, что Азербайджан скоро восстановит контроль над большей территорией.

Поддержка Азербайджана со стороны Турции была жизненно важной, а превосходное вооружение и успехи Азербайджана на поле боя уменьшили его стимул к достижению прочного мирного соглашения.