Сможет ли Дональд Трамп признать свое поражение

Дональд Трамп/Gage Skidmore/Flickr
Дональд Трамп/Gage Skidmore/Flickr

Проигравшие на президентских выборах в США всегда публично признают свое поражение это традиция с 1896 года. Сможет ли Дональд Трамп подражать своим предшественникам и достойно покинет свой пост?

В Соединенных Штатах признание поражения было частью мирной передачи власти с 1796 года. Это был первый случай, когда партии соревновались друг с другом на президентских выборах, и федералист Джон Адамс потерпел поражение от Томаса Джефферсона из Демократически-республиканской партии.

Традиция публичного признания поражения на выборах была основана в 1896 году демократом Уильямом Дженнингсом Брайаном. После поражения на президентских выборах республиканцу Уильяму Мак-Кинли Брайан отправил поздравительную телеграмму, в которой говорилось: «Я спешу поздравить. Мы задали вопрос американскому народу, и его воля закон».

Президент-республиканец Дональд Трамп человек, готовый к судебным разбирательствам, но никогда не признающий поражения, назвал президентские выборы в США в этом году "мошенничеством" и объявил, что он будет использовать все законные средства против результатов, чтобы остаться у власти. Эти заявления предполагают, что он не может продолжать традицию публичного признания поражения на выборах частью мирной передачи власти.

Вопрос вежливости, а не обязательства

Ни закон, ни конституция не обязывают кандидата в президенты или действующего президента признать свое поражение в форме традиционной уступчивой речи, речи проигравшего. Скорее, это обычай вежливости. Поскольку это также момент, когда кандидат сообщает своим сторонникам, что другая сторона победила и избирательная кампания окончена, эти выступления являются центральным элементом драматического политического театра, являющегося частью президентских выборов в США.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.