Армения, Азербайджан и Россия заявили о подписании соглашения о прекращении нагорно-карабахского конфликта

Армения, Азербайджан и Россия заявили о подписании соглашения о прекращении военного конфликта в нагорно-карабахском регионе после более чем месячного кровопролития.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян впервые объявил о подписании в социальных сетях рано утром во вторник, а затем Кремль и президент Азербайджана Ильхам Алиев подтвердили эту новость.

«Подписанное трехстороннее заявление станет (решающим) пунктом в урегулировании конфликта», сказал Алиев в ходе телевизионной онлайн-встречи с президентом России Владимиром Путиным.

Путин сказал, что российские миротворцы будут размещены вдоль линии фронта в Нагорном Карабахе и коридоре между регионом и Арменией.

Лидер Нагорно-Карабахского региона Араик Арутюнян заявил в Facebook, что дал согласие «как можно скорее прекратить войну».

Заявление последовало за шестью неделями тяжелых боев и продвижением азербайджанских войск. Баку заявил в понедельник, что захватил еще десятки населенных пунктов в Нагорном Карабахе, на следующий день после объявления победы в битве за второй по величине город анклава, занимающий стратегическое положение.

«Решение принято на основе глубокого анализа боевой обстановки и обсуждения с лучшими специалистами в этой области», сказал премьер-министр Пашинян.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.