Россия вводит войска в Нагорный Карабах после объявления о прекращении огня

Российские миротворческие силы, развернутые в анклаве Нагорного Карабаха рано утром во вторник в рамках соглашения о прекращении огня, должны проложить путь для прочного политического урегулирования конфликта. Об этом сообщил Президент России Владимир Путин.

Сделка, согласованная Арменией, Азербайджаном и Россией, положила начало полному прекращению огня с полуночи по московскому времени 10 ноября, заморозив конфликт, в результате которого погибли тысячи людей, многие другие были вынуждены покинуть свои дома.

Территория международно признана частью Азербайджана, но населена и до недавнего времени полностью контролировалась этническими армянами, которые в течение шести недель ожесточенных боев безжалостно отбрасывались назад вооруженными силами Азербайджана.

Согласно сделке, Азербайджан сохранит за собой все свои территориальные приобретения, включая второй город анклава Шуша, а силы этнических армян должны передать контроль над множеством других территорий в период с настоящего момента до 1 декабря.

Российские миротворцы останутся на месте не менее пяти лет. Путин сказал, что они будут размещены на линии фронта в Нагорном Карабахе и в коридоре между регионом и Арменией.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.