Асад заявил, что давление США и санкции препятствуют возвращению беженцев

Президент Сирии Башар аль Асад в среду обвинил санкции и давление США на Организацию Объединенных Наций и соседей Сирии в сдержанности более 5 миллионов беженцев, которые бежали из-за конфликта, чтобы вернуться.

«Есть много препятствий», сказал Асад, сославшись на санкции США на открытии конференции в Дамаске, организованной совместно с Москвой, которая бойкотировалась Вашингтоном, Европейским союзом и большинством соседей Сирии.

Из 17 миллионов человек в Сирии 5,5 миллиона живут в качестве беженцев в основном в Турции, а еще шесть миллионов вынуждены покинуть свои дома в своей стране.

Асад сказал, что миллионы беженцев были вынуждены оставаться в принимающих странах из-за «давления или запугивания» и что принимающие государства соблазняли их финансово, получая при этом международную помощь.

Западные страны и все соседи Сирии, за исключением Ливана, заявляют, что условия небезопасны для добровольного возвращения беженцев, многие из которых бежали от российских и сирийских правительственных бомбардировок их городов в ходе десятилетнего конфликта.

Глава ЕС по вопросам политики Хосеп Боррелл заявил во вторник в заявлении, что организация отклонила приглашение принять участие, поскольку «приоритетом в настоящее время являются реальные действия по созданию условий для безопасного, добровольного, достойного и устойчивого возвращения беженцев и внутренне перемещенных лиц в свои районы происхождения ».

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.