Гонконг дисквалифицировал четырех оппозиционных депутатов за «угрозу безопасности»

Данное решение последовало после того, как парламент Китая принял резолюцию, позволяющую исполнительной власти города высылать законодателей, которые, как считается, поддерживают независимость Гонконга, вступают в сговор с иностранными силами или угрожают национальной безопасности, без необходимости обращаться в суд.

В понедельник 19 демократических депутатов городского законодательного собрания, насчитывавшего 70 мест, пригрозили массово уйти в отставку, если кто-то из них будет дисквалифицирован.

В то время как Законодательный совет города контролируется пропекинскими представителями, отставка демократических законодателей превратила бы его в полнейший крах.

Члены оппозиции пытались выступить против того, что многие люди в бывшей британской колонии рассматривают как сокращение Пекином свобод и институциональных сдержек и противовесов, несмотря на обещание высокой степени автономии.

«Моя миссия в качестве законодателя по борьбе за демократию и свободу не может продолжаться, но я, безусловно, согласен, если жители Гонконга продолжат бороться за основные ценности Гонконга», сказал репортерам один из дисквалифицированных членов собрания, Квок Ка-Ки.

Китай отрицает ограничение прав и свобод в мировом финансовом центре, но власти Гонконга и Пекина быстро предприняли шаги по подавлению инакомыслия после того, как в июне прошлого года вспыхнули антиправительственные протесты, в результате которых регион погрузился в кризис.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.