Страны Балтии не желают покупать электроэнергию у Беларуси

После того, как Беларусь ввела в эксплуатацию свою первую атомную электростанцию, страны Балтии больше не хотят получать электроэнергию из соседней страны. Литва, в частности, хочет предотвратить поставки по соображениям безопасности.

Пока не все идет гладко: всего через несколько дней пробной эксплуатации производство электроэнергии на атомной электростанции недалеко от Островеза в западной Беларуси было остановлено на выходных. Минэнерго объявило о необходимости замены измерительных систем. Независимые белорусские СМИ сообщили о сломанных трансформаторах в качестве возможной причины.

Белорусский президент Александр Лукашенко отметил запуск атомной электростанции 7 ноября как «исторический момент» и объявил бывшую советскую республику «ядерной державой». Лукашенко, который находился под сильным внутриполитическим давлением из-за протестов оппозиции, воспользовался возможностью, чтобы заявить о себе как о победителе в области энергетики. Предполагается, что с двумя реакторами АЭС в Островезе будет покрывать около 40 процентов потребностей Беларуси в энергии, которые до сих пор в основном удовлетворялись за счет газовых электростанций.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.