Африка оказалась в тисках «долгового цунами»

Падение цен на сырье, рецессия и коронавирус: Африка находится в серьезном кризисе. По-прежнему не предвидится облегчения долгового бремени, но это может измениться: министры финансов G20 встретятся в пятницу.

К концу года гигантское количество долгов страны, вероятно, вырастет до более чем 120 процентов валового внутреннего продукта. Даже в обычные времена это было бы огромной проблемой, теперь пандемия коронавируса добавляется. «Наш главный приоритет - выжить, спасти как можно больше жизней и уберечь систему здравоохранения от краха. Затем мы хотим достичь приемлемого уровня долга», - сказала министр экономики в октябре.

Сделан первый шаг: иностранные инвесторы пообещали облегчить долг Анголы в размере около 5,3 миллиарда евро в течение следующих нескольких лет. Это означает, что пятая по величине экономика Африки так же немногим выше, как и многие другие страны континента. По данным Международного валютного фонда, африканским странам нужно чуть менее 410 миллиардов евро для погашения всех внешних долгов к 2023 году.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.