Иран надеется на отмену санкций США

Президент Ирана Рухани рассчитывает на ослабление санкций при Джо Байдене. Однако решающим фактором является позиция духовного лидера Хаменеи, и это неясно. Президент Ирана Хасан Рухани очень спешит. Через неделю после президентских выборов в США он объявил о готовности работать с будущим президентом США Джо Байденом. Цель состоит в том, чтобы освободить население от тяжелого бремени американских санкций, заявил Рохани по государственному телевидению в среду. Его страна готова вести переговоры об этом, но условием для этого является возвращение США к ядерному соглашению 2015 года.

Джо Байден в первую очередь позаботится о проблемах в США, которые он унаследовал от своего предшественника, объясняет Марк Фицпатрик из Международного института стратегических исследований (IISS) в Вашингтоне, округ Колумбия. Восстановление ядерной сделки с Ираном должно стать одним из приоритетов Байдена, как только у него появится место для внешнеполитических вопросов, говорит Фитцпатрик. Он ставит под сомнение «преобладающее мнение» о том, что необходимо добиться быстрого прогресса в ядерной сделке до окончания второго срока прагматичного президента Ирана Рухани в августе 2021 года.

Духовный лидер Хаменеи решает, хочет ли Тегеран вести переговоры с Байденом о возобновлении ядерного соглашения. Хаменеи исключил любые переговоры с США перед ноябрьскими президентскими выборами. С явным обоснованием того, что Дональд Трамп может выиграть от таких переговоров.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.