НАТО сообщило о поспешном выводе войск из Афганистана

Президент США Трамп намерен сократить войска в Афганистане до окончания срока его полномочий. Генеральный секретарь НАТО Столтенберг опасается, что страна снова может стать убежищем для террористов.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг предостерег действующего президента США Дональда Трампа от поспешного вывода войск из Афганистана. Цена за слишком быстрый или несогласованный вывод войск из страны может быть очень высокой, сказал норвежец в Брюсселе. После этого, как утверждает Столтенберг, джихадистское ополчение Исламского государства может «восстановить террор халифат, который они потеряли в Сирии и Ираке» в Афганистане, и страна снова может стать «платформой для международных террористов», планирующих нападения на страны НАТО.

В качестве последнего официального своего решения Трамп хочет сократить к середине января количество американских солдат в Афганистане, но также и в Ираке, до 2500 человек. В настоящее время в Гиндукуше дислоцируются около 4500 американских солдат. В октябре Трамп уже объявил, что хочет вывести всех оставшихся американских солдат к Рождеству. Это вызвало серьезные волнения в альянсе, так как подразделения других стран НАТО в Афганистане зависят от материально-технической поддержки США. Немецкий бундесвер также дислоцируется в Афганистане.

Планы Трампа также встречают сильное сопротивление в его собственной партии: лидер республиканского большинства в Сенате США Митч МакКоннелл, который на самом деле является сторонником Трампа, предупредил, что США «откажутся от мнений союзников в решении вывода войск».

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.