Хайко Маас заявил о «поспешном действии» в выводе армии США из Афганистана

Вывод около 2000 солдат из Афганистана по приказу президента Дональда Трампа вызвал международную озабоченность. Федеральный министр иностранных дел Хайко Маас заявил о «поспешном решении».

Это решение с труднопредсказуемыми последствиями: правительство США заявило, что к середине января сократит численность вооруженных сил США в Афганистане с 4500 до 2500 солдат. Это вызвало большую озабоченность у союзников по НАТО. Министр иностранных дел Германии Хайко Маас предостерег от «поспешных действий». Правительство Германии особенно обеспокоено тем, что заявление США может означать для мирных переговоров, начатых между афганским правительством и радикальным исламским талибами. По словам Мааса, переговоры достаточно трудные и не должны обременять их новыми препятствиями.

Талибан приветствует вывод войск

Не остались без внимания и жители афганской столицы. «Вывод иностранных солдат будет означать, что Талибан усилит свое присутствие в регионе» заявила Фатима Сафари информационному агентству AFP. Как и ожидалось, талибы отреагировали удовлетворенно. Представитель США назвал заявление США «хорошим шагом, отвечающим интересам людей в обеих странах».

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.