Премьер-министр Таиланда: "Все законы будут применяться против протестующих"

Фото: REUTERS

Премьер-министр Таиланда Прают Чан-оха заявил в четверг, что все законы будут использоваться против протестующих, которые их нарушают.

Активисты выразили обеспокоенность тем, что это может означать возобновление судебного преследования в соответствии с одними из самых суровых в мире законов о королевских оскорблениях.

Протесты являются самым большим вызовом для истеблишмента Таиланда за многие годы и нарушили давнее табу, критикуя монархию, которая может караться тюремным заключением на срок до 15 лет.

Объявление Прайута было сделано на следующий день после того, как тысячи протестующих забросали краской штаб тайской полиции, что, по их словам, было ответом на использование водометов и слезоточивого газа, от которых пострадали десятки людей во вторник, в самый жестокий день протестов с июля. Некоторые протестующие также нанесли на стены антимонархические граффити.

Десятки протестующих были арестованы за последние месяцы по ряду обвинений, но не за критику монархии.

25 ноября в Crown Property Bureau запланирован крупный протест по поводу управления дворцовым состоянием, которое король взял в свой личный контроль. Фонд оценивается в десятки миллиардов долларов.

Протестующие заявили, что после этого пройдут еще семь дней демонстраций.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.