Лидеры АPEC встретились, чтобы обсудить сотрудничество в борьбе с COVID-19

Баннер с логотипом АТЭС. (Гетти / Киодо)

В пятницу лидеры 21 страны Тихоокеанского региона начали виртуальный саммит, чтобы обсудить меры реагирования на коронавирус и принять новое видение постпандемического сотрудничества в регионе.

Премьер-министр Японии Ёсихиде Суга участвует в форуме Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества вместе с президентом США Дональдом Трампом, который впервые появляется на мировой арене после поражения на президентских выборах в начале этого месяца.

Официальные лица из Малайзии, которая в этом году председательствует в АТЭС, заявили, что они готовятся к выступлению с совместным заявлением впервые за три года. Прошлогодняя встреча была отменена из-за политических волнений в Чили, в то время как трения между США и Китаем помешали согласованию документа в 2018 году.

Лидеры также намерены принять Видение АТЭС на период после 2020 года, которое обновит цели 1994 года, в определении целей форума по содействию свободной торговле и региональной взаимосвязанности после пандемии, унесшей более миллиона жизней и перевернувшей мировая экономика.

«Пандемия COVID-19 оказала длительное влияние на то, как мы рассматриваем торгово-экономические приоритеты в рамках АТЭС», сказал премьер-министр Малайзии Мухиддин Ясин в своем вступительном слове.

«Нам нужно торговать и инвестировать, чтобы выйти из нынешнего экономического спада. Мы должны объединиться и конструктивно работать над продвижением региона по пути устойчивого, всеобъемлющего экономического восстановления и роста», сказал он.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.