Внесенный в Госдуму проект о цензуре коснется Facebook и YouTube

Российская власть не хочет уходить с YouTube. С помощью угроз и законопроекта о «цензуре на YouTube» она хочет добиться гарантий только для собственных СМИ, говорит Александр Плющев.

Две недели ненавистнических высказываний против YouTube со стороны российских официальных лиц и телевизионных пропагандистов привели к принятию законопроекта. Он предусматривает санкции против иностранных интернет-платформ, если они цензурируют российские СМИ. Несколькими часами ранее в письме в Google надзорный орган «Роскомнадзор» потребовал, чтобы видеоролики Владимира Соловьева с канала «Соловьев Live» были повторно вставлены в рейтинг самых популярных новых видеороликов YouTube «Тренды». Известный ведущий государственного телевидения считается частью российской пропагандистской машины.

Таким образом, законопроект также предусматривает штрафы и блокировку каналов, которые Кремль считает «виновными». Последнее является технически и социально выполнимым, но чрезвычайно рискованным мероприятием.

Как и в случае с блокадой, существует риск того, что многие другие услуги будут заблокированы, и миллионы российских пользователей YouTube вызовут массовое недовольство. Было бы ошибкой полагать, что люди, которые почти не интересуются политикой и мало знают о мерах, принимаемых властями, обвиняют американскую платформу во всем в медленном интернет-соединении: если все вместе страдают от падения скорости, даже самый аполитичный человек немедленно оказывается недовольным.

Текущие шаги российского государства это попытка создать себе лучшую позицию. Кремль давно ведет диалог с Google YouTube. Обе стороны прекрасно понимают, что YouTube никогда не может быть прямым инструментом политической цензуры в России, поэтому об этом практически не говорится. Примерно 15 лет Кремлю было ясно, что таким инструментом может быть только платформа российского происхождения или платформа, приобретенная российскими бизнесменами. Но у России нет и не будет денег на покупку YouTube.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.