G20: необходимо оживить экономику после пандемии

Видеосаммит 19 экономически наиболее важных стран мира и Европейского союза, организованный Саудовской Аравией, прошел исключительно на виртуальном пространстве из-за пандемии.

Главы государств и правительств сидели в своих кабинетах и видели только перед собой видеостены, зачитывали свои подготовленные заявления или проигрывали записанные видеоклипы. «Никакого реального обмена мнениями, никаких дискуссий», - так описывает атмосферу высокопоставленный дипломат, которому была поручена подготовка саммита G20. «Чего не хватает, прежде всего, так это двусторонних встреч на полях саммита. Они, конечно, будут отменены в этом году», - сказал чиновник.

Скука среди руководителей государства?

В прошлом году в Осаке, Япония, встречи президента США Дональда Трампа с президентом Китая Си Цзиньпином и канцлером Германии Ангелой Меркель попали в заголовки газет. В этом году президент Трамп предпочел скучать на поле для гольфа после 90 минут видеоконференции. По информации из кругов делегаций, некоторые другие руководители государства также не сидели постоянно перед видеокамерой. Во время вялой речи короля Саудовской Аравии Салмана президент Франции Эммануэль Макрон пролистал каталог фотографий. Глава Европейского совета Шарль Мишель просмотрел файлы, как и президент ЮАР Сирил Рамафоса. Борис Джонсон, уставший премьер-министр Великобритании, одной рукой поддерживал свою тяжелую голову.

«Однако большие пленарные раунды на личных саммитах G20 тоже не являются захватывающим развлечением. Там вы тоже сидите в кругу и читаете речи, в которых восхваляете цели G20», - говорит дипломат G20.

Постпандемия

Одна из немногих конкретных резолюций саммита под руководством Саудовской Аравии была адресована развивающимся странам. Проценты по государственным кредитам следует отложить, по крайней мере, до июля 2021 года. Речь идет не об отказе от платежей, как призывали организации по оказанию помощи в целях развития. Частным кредиторам рекомендуется действовать аналогичным образом. Но они не обязаны этого делать. В общей сложности 46 стран обратились с просьбой об отсрочке процентных ставок. Общая сумма отсроченных процентов в этом году составляет 5,7 миллиарда долларов.

G20 хочет работать над справедливым распределением возможных вакцин против коронавируса и мобилизовать больше средств для закупки доз вакцины для более бедных стран. Конкретные цифры не были установлены, но канцлер Ангела Меркель провела кампанию за удвоение уже собранных пяти миллиардов евро, чтобы иметь возможность профинансировать около двух миллиардов доз вакцины.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.