Кардинал Туми: «Мир в Камеруне зависит от президента»

В начале ноября кардинал Кристиан Вийган Туми был похищен в Камеруне - предположительно сепаратистами. В интервью DW он рассказывает о своей ситуации с заложниками и о кризисе в своей родной стране.

Как правило, похитители всегда работают ради денег, сообщает 90-летний кардинал Туми в интервью Deutsche Welle. Но не с ним. «Они сказали, что хотят от меня информации о правительстве. Я не являюсь членом правящей партии. Так что они не получили от меня многого».

5 ноября отставной архиепископ был похищен на северо-западе Камеруна вместе с еще примерно 12 людьми. В том числе и «король Кумбо», традиционный правитель, бежавший из своей родной деревни четыре года назад. После ночи в заточении Туми был освобожден, сообщает новостной портал Ватикана Vatican News.

Суть конфликта

По сообщениям СМИ, ответственность за это должны нести сепаратисты. Причиной этому является продолжающийся конфликт между преимущественно франкоговорящей частью Камеруна и англоязычным меньшинством. Жители двух англоязычных регионов на западе страны годами чувствовали себя ущемленными по сравнению с франкоговорящим большинством.

В 2016 году планы центрального правительства по франкоязычным школам и системе правосудия подогрели протесты. Они переросли в движение за независимость. Три года назад две англоязычные провинции символически провозгласили свою независимость и провозгласили республику Амбазония.

Силы госбезопасности отреагировали на протесты насилием. Сообщается, что за это время было убито 3000 человек. По данным Агентства ООН по делам беженцев, более 700 000 человек находятся в бегах внутри страны. И сепаратистов, и армию обвиняют в серьезных нарушениях прав человека. Норвежский совет по делам беженцев (NRC) назвал конфликт 2019 и 2020 годов самым шлубокин кризисом в мире.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.