Акции и нефть растут благодаря приходу Байдена и надеждам на вакцины

Акции, нефть и рисковые валюты выросли во вторник в связи с тем, что новоизбранный президент США Джо Байден официально разрешил начать переходный период в ноябре, совместно с использованием вакцин от COVID-19.

Европейские рынки продемонстрировали рост азиатских и американских акций: широкий индекс STOXX 600 открылся на 0,8% выше, а нефть марки Brent поднялась до самого высокого уровня с марта на уровне 46,38 доллара за баррель. После нескольких недель судебного оспаривания результатов выборов глава администрации общих служб США Эмили Мерфи написала Байдену в понедельник письмо, в котором сообщила ему, что может начаться формальный процесс передачи полномочий.

Президент Дональд Трамп написал в Твиттере, что сказал своей команде «делайте то, что необходимо сделать в отношении первоначальных протоколов». Это говорит о том, что он готовится покинуть овальный кабинет.

«Рынки были ограничены очень высоким уровнем неопределенности на политическом фронте в США и вокруг вакцин в течение нескольких недель, поэтому с уходом этих двух рисков инвесторы рассматривают возможность возвращения к нормальному состоянию в 2021 году», сказал Эммануэль Кау, глава отдела европейских ценных бумаг.

Сообщения о том, что Байден планирует назначить бывшего председателя Федеральной резервной системы Джанет Йеллен на должность следующего министра финансов, еще больше повысили фондовый рынок США в связи с ожиданиями, что она будет проводить более традиционную политику, чем бывший министр Стивен Мнучин.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.