Если вы хотите понять Диего Армандо Марадону вы, должно быть, видели четвертьфинал чемпионата мира 1986 года между Аргентиной и Англией. Потому что эти 90 минут от Мехико воспроизводят жизнь аргентинца в быстром движении. Жизнь человека, который всегда колебался между футбольным гением и скандальной персоной. 100 000 зрителей на полностью занятом стадионе, атмосфера, подпитываемая Фолклендской войной между двумя странами в начале 1980-х годов, безжалостное солнце, сухое место.
Это было на 51-й минуте: англичанин пытается парировать передачу, отбивает мяч в свои ворота. Нет никаких сомнений в том, что английский голкипер Питер Шилтон наверняка поймал бы мяч. Но тут человечек в синей майке вскакивает, прыгает, в последний момент протягивает кулак и направляет мяч через пораженного голкипера в сетку.
Его карьера клубного игрока закончилась в Аргентине в середине 1990-х годов. На чемпионате мира 1994 года в США Марадона был дисквалифицирован за допинг после матча второго предварительного раунда.
В январе 2000 года Диего Армандо Марадона перенес серьезный сердечный приступ, связанный с его ожирением и употреблением кокаина. Затем он прошел курс детоксикации со своим другом Фиделем Кастро на Кубе.
В своей прощальной игре в 2001 году он сказал: «Футбол самый красивый и самый здоровый вид спорта в мире. Никто не будет сомневаться в этом. Я сомневался в этом, и мне пришлось за это платить. Вы не загрязняйте футбол».
Четыре года спустя он снова был госпитализирован в клинику, на этот раз из-за высокого давления, одышки и пневмонии. Окружающие его опровергают слухи о наркотиках но в том же году он долгое время оставался в наркологической клинике недалеко от Буэнос-Айреса по решению суда.