Германия обвиняет Асада в применении химического оружия

Судебная система Германии рассматривает уголовное дело о нападении с использованием отравляющего газа в Сирии. Deutsche Welle и "Der Spiegel" получили доступ к свидетельским и компрометирующим документам.

Ранним утром этого летнего дня в Гуте, пригороде сирийской столицы Дамаска, было еще прохладно. Это было 21 августа 2013 года, когда ядовитый газ зарин проник в нижние этажи домов - в жилые кварталы, контролируемые оппозицией правителя Башара Асада.

«Это было похоже на Судный день, как если бы люди были муравьями, убитыми спреем от насекомых», - говорит Эман Ф., медсестра и мать троих детей. «Множество людей лежали мертвыми на улице. Машины стояли, набитые людьми, как будто они погибли при попытке к бегству».

Эман попросила своего брата отвести детей в безопасное место. Затем она помчалась в больницу, где работала. Чуть позже приехал ее муж Мохаммед, чтобы оказать первую помощь. «Многие люди приходили в больницу, потому что они находилась в подвале», - вспоминает Мохаммед.

Население давно узнало, что подвальные помещения обеспечивают защиту от воздушных атак и огня. И поэтому мирные жители искали убежище на нижних этажах здания в ту ночь, когда первые этажи обрушились на Гуту. Не зная, что смертельный газ зарин сконцентрирован с самого низа.

Жестокая атака отравляющим газом в Гуте шокировала мировую общественность. В ответ Франция, Великобритания и США рассматривали возможность военного удара по сирийскому режиму. Когда этот план провалился, международные представители обратились в Международный уголовный суд.

Но и этот план провалился: в Совете Безопасности ООН наложившие вето Россия и Китай заблокировали любую попытку передать дело в мировой суд в Гааге. Вместо этого они проголосовали за присоединение Сирии к международной конвенции по химическому оружию.

Для Сирии это повлекло за собой обязательство полностью уничтожить запасы химического оружия. Конфиденциальные документы, с которыми ознакомилась Deutsche Welle, показывают, что режим Асада не полностью выполнил это обязательство.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.