Протесты в Польше: требования отмены запретов на аборты

После того как Верховный суд в Польше де-факто отменил закон об абортах, протесты охватили всю страну. Теперь Европарламент требует права на сексуальное самоопределение для польских женщин.

Обладая значительным межпартийным большинством, Европейский парламент принял резолюцию, предоставляющую польским женщинам право на половое самоопределение и предостерегающую против ограничения основных прав женщин. Инициатива является ответом на общенациональные протесты в результате которых тысячи граждан страны вышли на улицы за последние недели.

Конституционный суд Польши который в настоящее время в значительной степени контролируется правительством в октябре издал фактический запрет на аборты, объявив последнее законное оправдание легального аборта неконституционным.

Брюссель не несет ответственности

Комиссар ЕС по вопросам равноправия Хелена Далли была вынуждена признать, что с юридической точки зрения Брюссель не несет ответственности за регулирование абортов в государствах-членах. Поскольку ЕС не может вмешиваться в эту сферу, остается только поддержать протестное движение в Польше.

Далли усомнилась в независимости Конституционного суда, способ апелляции которого вызывает у комиссии «беспокойство». Правовой спор по этому вопросу уже велся в Европейском суде, решение которого Варшава еще не выполнила. Тема также является частью продолжающегося судебного разбирательства по статье 7 против Польши, в котором критикуется нарушение принципа верховенства закона в отношении независимости судебной власти.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.