ВОЗ обеспокоена: сдерживание малярии отстает от своих целей. В 2020 году уровень смертности, вероятно, снова резко вырастет из-за эпидемии Covid-19. Денег по-прежнему мало. Тем не менее, присутствует и небольшой оптимизм в данном вопросе.
В более долгосрочной перспективе последний отчет Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по малярии выглядит положительно: в то время как в начале 2000-х годов от тропической болезни ежегодно умирало более 700 000 человек, сейчас эта цифра выровнялась до чуть более 400 000. По оценкам, в прошлом году умерло 409 000 человек из 229 миллионов случаев заражения малярией.
Но прогресс замедляется: в последние годы годовое число погибших лишь незначительно снизилось, число инфицированных даже немного увеличилось. Вот почему Матшидисо Моэти, директор Регионального бюро ВОЗ в Африке, предупредил на пресс-конференции: «Если мы будем придерживаться курса, мы не достигнем глобальных целей к 2030 году». По сравнению с 2015 годом случаев инфицирования и смертей будет на 90 процентов меньше, 35 стран должны стать полностью свободными от малярии в соответствии с планами ВОЗ По данным ВОЗ, тот факт, что цели еще не достигнуты, вызван, среди прочего, пандемией, которая является дополнительным бременем для мировых систем здравоохранения и прерывает цепочки поставок. Представители Африканских стран опасаются, что в 2020 году эти цифры могут снова вырасти.