Жесткие меры по сдерживанию пандемии заставили экономику Индии резко "нажать на тормоза". Но как быстро страна встанет на ноги?
Это впервые для третьей по величине экономики Азии: после двух отрицательных кварталов Индия официально находится в рецессии впервые с тех пор, как такие экономические данные были собраны еще в далеком 1996 году.
По данным государственного статистического агентства, за три месяца с июля по сентябрь экономика Индии сократилась на 7,5 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года. Экономисты ожидали, что после жесткой блокировки для сдерживания пандемии короны минус составит более 8%. И по сравнению с падением валового внутреннего продукта на-24% в предыдущем квартале, текущие данные это почти повод для радости.
В последние несколько недель среди перспективных азиатских стран с развивающейся экономикой уже звучала лебединая песня, и ходили разговоры об отказе от иностранных инвесторов. «Глобальные корпорации больше не полагаются на Индию», гласил заголовок Handelsblatt несколько дней назад, в котором сообщалось о порой драматических последствиях экономического спада в Индии, в том числе для немецких и других иностранных компаний. Фактически, американский производитель мотоциклов Harley-Davidson хочет закрыть свой завод в Индии, а японская автомобильная компания Toyota приостановила свои планы расширения в Индии, сообщает Düsseldorf daily.