Экономика Индии резко падает на фоне пандемии

Жесткие меры по сдерживанию пандемии заставили экономику Индии резко "нажать на тормоза". Но как быстро страна встанет на ноги?

Это впервые для третьей по величине экономики Азии: после двух отрицательных кварталов Индия официально находится в рецессии впервые с тех пор, как такие экономические данные были собраны еще в далеком 1996 году.

По данным государственного статистического агентства, за три месяца с июля по сентябрь экономика Индии сократилась на 7,5 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года. Экономисты ожидали, что после жесткой блокировки для сдерживания пандемии короны минус составит более 8%. И по сравнению с падением валового внутреннего продукта на-24% в предыдущем квартале, текущие данные это почти повод для радости.

В последние несколько недель среди перспективных азиатских стран с развивающейся экономикой уже звучала лебединая песня, и ходили разговоры об отказе от иностранных инвесторов. «Глобальные корпорации больше не полагаются на Индию», гласил заголовок Handelsblatt несколько дней назад, в котором сообщалось о порой драматических последствиях экономического спада в Индии, в том числе для немецких и других иностранных компаний. Фактически, американский производитель мотоциклов Harley-Davidson хочет закрыть свой завод в Индии, а японская автомобильная компания Toyota приостановила свои планы расширения в Индии, сообщает Düsseldorf daily.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.