Санду призвала вывести из Приднестровья российских военных

Избранный президент Молдавии Майя Санду высказалась за вывод российских военных, охраняющих склады с оружием, из Приднестровья. Само оружие, по ее словам, также должно быть вывезено.

"В Приднестровье находится оперативная группа РФ, в отношении этой группы никогда не было договоренностей со стороны Молдавии, – цитирует Санду РИА Новости. – Поэтому позиция государства состоит в том, что эти войска должны быть выведены, а оружие должно быть вывезено с территории Молдавии".

Глава государства предложила вместо миротворцев оставить в Приднестровье гражданских наблюдателей от ОБСЕ.

"В Приднестровье давно нет опасности военных действий, миротворческую миссию нужно сделать гражданской", – заявила она, подчеркнув, что это официальная позиция Молдавии.

Говоря об отношениях с Россией, Санду отметила, что в Кишиневе будут работать над их налаживанием.

"Я буду работать над установлением хороших отношений с Россией, у нас есть очень серьезная повестка для работы с этой страной​​​. Мы хотим открыть экспорт в Россию, позаботиться о наших гражданах, работающих там", – сказала избранный президент.

Идею о замене миротворцев на гражданских наблюдателей прокомментировали в Кремле. Как сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, молдавские власти не обсуждали такую возможность с Москвой. В Кремле считают, что изменение статус-кво может привести к дестабилизации в регионе, передает "Россия 24". По словам Пескова, российские власти рассчитывают на продолжение конструктивного диалога.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.