Эфиопия: Разве в Тыграе «не все кончено»?

Международные призывы, скорее всего, угаснут: Народно-освободительный фронт в Тыграе отказался положить конец вооруженному конфликту с эфиопской армией.

«Пока эти захватчики находятся на нашей земле», сказал Дебрецион Гебремайкл, лидер Народного фронта освобождения Тыграя (НФОТ), имея в виду вооруженные силы Эфиопии. В то же время он обвинил премьер-министра Абия Ахмеда в попытке обмануть международное сообщество, делая вид, что «все кончено». Бои уже продолжились в выходные, и он ожидает новых сражений во вторник.

В субботу Абий объявил о захвате областной столицы Мекелле, что «положило конец» конфликту. Однако лидер НФОТ назвал вывод своих боевиков из Мекелле тактическим шагом по предотвращению жертв среди гражданского населения в большом городе.

НФОТ доминировала в политике Эфиопии в течение трех десятилетий, прежде чем нынешний премьер-министр Абий пришел к власти в 2018 году. Народно-освободительный фронт не узнает 44-летнего мужчину. В начале ноября Абий, получивший в 2019 году Нобелевскую премию за мирный договор с Эритреей, направил в Тыграй вооруженные силы.

По оценкам Международной кризисной группы (МКГ), тысячи людей уже были убиты в ходе боевых действий, а десятки тысяч бежали в соседний Судан, согласно данным ООН.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.