Медиа-магнату Гонконга Джимми Лаю отказали в освобождении под залог

Гонконгскому медиа-магнату и продемократическому активисту Джимми Лаю было отказано в освобождении под залог в четверг по обвинению в мошенничестве, связанном с арендой здания, в котором находится его Apple Daily, антиправительственный таблоид.

Власти Гонконга усилили репрессии против ключевых фигур оппозиции в городе, находящемся под управлением Китая, после того как 30 июня Пекин обошел местный законодательный орган и ввел масштабное законодательство о национальной безопасности в глобальный финансовый центр.

Обвинение Лая в мошенничестве не подпадало под действие закона о национальной безопасности, но оно знаменует собой последнее преследование демократических деятелей в бывшей британской колонии, которая была возвращена Пекину в 1997 году с обещанием сохранить его свободный образ жизни в течение 50 лет.

Критики говорят, что закон подавляет свободы, закрепленные формулой «одна страна, две системы», в то время как сторонники говорят, что он принесет стабильность после продолжительных антикитайских и продемократических протестов в прошлом году.

Лай, страстный критик Пекина, был задержан в среду, и, по сообщениям СМИ, рассмотрение дела было отложено до апреля.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.