NASA выбирает американские и японские компании для сбора лунных образцов

В четверг НАСА заявило, что выбрало четыре компании, включая японский стартап Ispace Inc. и его дочернюю компанию в Люксембурге, для сбора образцов с поверхности Луны в рамках программы исследования Луны космического агентства США.

Ispace в Токио предложила цену в 5000 долларов за сбор космических ресурсов после того, как в 2022 году разместит посадочный модуль на северо-восточной стороне Луны, обращенной к Земле. Ispace Europe SA планирует отправить посадочный модуль на южный полюс Луны в 2023 году для сбора образцов.

Остальные две компании, базирующиеся в Соединенных Штатах, стремятся отправить аппараты к южному полюсу Луны в 2023 году.

«Мы рады получить эти две награды от НАСА за этот исторический момент для человечества», сказал в пресс-релизе Такеши Хакамада, генеральный директор и основатель Ispace. «Это знаменует собой начало окололунной экономики, при которой экономическая ценность может быть создана на Луне, отдельно от Земли но в интересах экономики Земли».

По данным Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства, компаниям поручено собрать небольшое количество лунного реголита из любого места на Луне, предоставив НАСА изображения сбора и данные о месте сбора в дополнение к полученному материалу.

После этого произойдет передача права собственности на лунные месторождения НАСА "на месте".

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.