Онищенко призвал отказаться от длинных новогодних праздников

В России нужно отказаться от длинных новогодних каникул, считает академик РАН депутат Госдумы Геннадий Онищенко. По его словам, они плохо отражаются на здоровье россиян и экономике.

«Вы обратитесь в Институт Склифосовского, они вам скажут, что первая декада января — это самые напряженные дни для скорой помощи, и так по всей стране. Это и отравления от передозировки алкоголя или суррогатов, это и травмирования людей в пьяном виде и так далее. Конечно, это плохо. И если как-то оно демпфировалось (смягчалось.— “Ъ”) тем, что хотя бы в крупных городах люди летали за рубеж, то в этом году этого не будет»,— сказал господин Онищенко «РИА Новости».

Он также отметил, что длинные новогодние каникулы плохо отражаются на экономике страны. По его словам, достаточно выходного дня 31 декабря.

«Весь мир встретил Новый год и начинает работать, а мы целую декаду с вами не работаем. Пусть 31 декабря выходной, потому что все равно никто не работает. Ведь никогда такого не было. Всегда отдыхали очень разумно. А потом и до Старого нового года, до 14-го, но это были 90-е годы, когда людям зарплату не платили, поэтому откупались этими прогулами, а теперь-то зачем это делать?» — сказал Геннадий Онищенко.

Подобное предложение высказывается не первый раз. Ранее глава экономического комитета Совета федерации Андрей Кутепов разработал законопроект о сокращении новогодних каникул в 2021 году сроком с 1 по 3 января. В Кремле заявили, что никакой позиции на этот счет нет, и власти исходят из устоявшейся практики.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.