США готовят новые санкции в отношении китайских чиновников из-за репрессий в Гонконге

Соединенные Штаты готовятся ввести санкции как минимум в отношении десятка китайских чиновников за их предполагаемую роль в дисквалификации Пекином избранных оппозиционных законодателей в Гонконге, согласно трем источникам, включая официального представителя США, знакомого с этим вопросом.

Этот шаг, который может произойти уже в понедельник, будет нацелен на представителей Коммунистической партии Китая (КПК), поскольку администрация президента Дональда Трампа продолжает оказывать давление на Пекин в последние недели его пребывания в должности. Избранный президент Джо Байден вступит в должность лишь 20 января 20201 года.

Госдепартамент и Белый дом не сразу ответили на запросы о комментариях.

По словам двух источников, до 14 человек, в том числе чиновники китайского парламента или Всекитайского собрания народных представителей, а также члены КПК, скорее всего, станут объектом таких мер, как замораживание активов и финансовые санкции.

Официальный представитель США на условиях анонимности заявил, что к санкциям будут применены несколько человек. Человек, знакомый с этим вопросом, сказал, что в группу, скорее всего, войдут официальные лица из Гонконга, а также с материка. Источники не сообщили имена или должности тех, кто подвергается санкциям. Два источника предупредили, что объявление может быть отложено до конца недели.

МИД Китая не сразу ответил на запрос о комментарии.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.