WWF: сколько пластика мы съедаем за всю жизнь?

Что на ужин? Лего-суши, гамбургеры с кредитными картами или хорошо прожаренный кусок трубы из ПВХ?

Эти примеры могут показаться сумасшедшими, но они могут легко представить с течением времени совокупное количество микроскопических кусочков пластика, которые мы потребляем каждый день.

Согласно исследованию WWF International, проведенному в 2019 году, люди могут принимать эквивалент пластиковой кредитной карты в неделю, в основном с питьевой водой, наполненной пластиком, но также и с такими продуктами, как моллюски, которые, как правило, съедаются целиком, поэтому пластик в их пищеварительной системе также потребляется.

Reuters использовало результаты исследования, чтобы проиллюстрировать, как на самом деле выглядит это количество пластика в разные периоды времени.

Через месяц мы проглатываем вес пластикового кубика Лего 4х2, а через год количество пластика в пожарной каске.

Может показаться, что это не так уж много, но все может складываться. При таком уровне потребления через десять лет мы могли бы съесть 2,5 кг (5,5 фунта) пластика, что эквивалентно более чем двум значительным кускам пластиковой трубы.

И за всю жизнь мы потребляем около 20 кг (44 фунта) микропластика.

Производство пластмассы резко выросло за последние 50 лет благодаря широкому использованию недорогих одноразовых товаров. Поскольку пластик не поддается биологическому разложению, а только распадается на более мелкие части, он в конечном итоге оказывается повсюду, загромождая пляжи и подавляя морскую дикую природу, а также в пищевой цепи.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.