Экология и бизнес. Самый безопасный одноразовый стакан

Пластиковый стаканчик для питьевой воды в общественном кулере. Спасение для жаждущего, такой удобный и привычный. Показатель этики компании, заботы о клиентах и сотрудниках. Но миллиарды пластиковых стаканчиков уже не столь безобидны.

Нашу жизнь трудно представить без использования пластиковых предметов. Сейчас это самый популярный материал, который используется во всех отраслях нашей жизни. И это неудивительно – ведь он практичный и дешевый. Но на заре создания пластмассы мало кто предполагал, что спустя несколько десятилетий это превратится в экологическую катастрофу.

Если бы природа могла говорить.

Сегодня интенсивность накопления пластика на полигонах существенно превышает скорость его разложения, которая составляет около 500 лет. И наш герой практически бессмертен. Так как пластик довольно легкий материал, даже выкинутый в урну, он часто улетает, пока “доберется” до полигона. К слову, по оценкам счетной палаты площадь полигонов для мусора в России составляет порядка 4 млн га. Что сопоставимо с площадью таких государств, как Швейцария или Нидерланды. Что уж говорить о тех случаях, когда его выбрасывают прямо на природе. Основная проблема не столько в сроке разложения, сколько в том, что продукты распада пластика медленно, но верно, отравляют всё живое.

Если это происходит на суше, то все 500 лет в этом отравленном месте ничего не будет расти. При попадании в организм животных пластик вызывает огромное количество серьезных заболеваний, которые нередко приводят к смертельному исходу.

И человек не исключение в этой цепочке.

Чаще всего пластик попадает в организм через воду в виде микроскопических частиц. В воде пластик распадается на мелкие частицы быстрее, чем на суше. При этом, общий период составляет все те же 500 лет. По оценкам ученых в мире уже почти не осталось воды без частиц пластика.

Не так давно американские ученые в штате Нью-Йорк провели исследования бутилированной воды и выяснили, что в каждом литре содержится около 325 частиц пластика. Это доказывает, что к нам в организм с водой попадает огромное количество пластика. Но это не только про воду. Соприкосновение пищевых продуктов с пластиком, также способствует употреблению его микрочастиц. В следующий раз при посещении магазина проведите свое независимое расследование и оцените масштаб пластиковой проблемы.

Что мы можем сделать для облегчения этой ситуации?

Данная проблема уже известна не первый год, но полностью отказаться от пластмассовых изделий не представляется возможным, по крайне мере, на данном этапе развития человечества. Легче всего отказаться от пластика в производстве одноразовых изделий, особенно, посуды. Уже не первый год мы сталкиваемся с бумажной и так называемойю эко- и биоразлагаемой посудой.

Но это лишь маркетинг про экологичные продукты.

Биоразлагаемый продукт не означает, что при попадании в природу он расщепляется без ущерба для нее. Чаще всего такие продукты требуют специальных условий для распада. Другими словами, при попадании на полигон под открытым небом они будут приносить все тот же вред природе, что и классический пластик.

Если говорить о бумажной посуде, то для улучшения ее качественных характеристик (например, чтобы стакан с кофе не протекал спустя несколько минут) используют либо пленку, которая состоит из тех же полимеров, что и пластик, либо LDPE покрытие. Если у стакана есть дно, то на этом дне и стенках есть покрытие. Такие изделия, попадая в природу, разлагаются те же 500 лет, как и пластик. А что хуже, перерабатывающие комбинаты отказываются их принимать, так как состав смешанный. Для них это крайне убыточно. И если пластиковые стаканчики можно сдать с прочим пластиком, то такие псевдо бумажные нет. По сути, от экологии у них только маркетинг. А по факту мы получаем подмену понятий и усугубление проблемы.

Неужели нет альтернатив, которые не вредят природе?

Все же есть изделия, которые подходят для обычных диспенсеров к кулеру и сделаны без добавления каких-либо компонентов пластика, пленки и LDPE- покрытия. Всегда уточняйте у производителя точный состав.

Для обычного офисного кулера(диспенсера) подходят стаканчики из сахарного тростника, кукурузного крахмала и целлюлозные конусные. Тростниковые и крахмальные достаточно дорогие и позволить себе их может далеко не каждая компания. Но зато конусные имеют достаточно конкурентоспособную цену, даже в сравнении с пластиковыми.

Не делая у стаканчиков дно и не покрывая внутри пленкой, можно добиться низкой цены и быстро разлагаемого состава. Они достаточно долго держат воду, так как в составе используются смолосодержащие породы древесины. Такой стаканчик непривычен, однако при гигантских оборотах одноразовых стаканов для кулера, является максимально экологичной альтернативой.

В Европе, США и других развитых странах такие стаканчики уже нашли свое применение. Производятся они в основном в Китае. В России пока только один производитель конусных стаканчиков General Pack. Но в скором времени таких компаний может стать больше, так как вопрос экологии уже стоит ребром.

Конусный стакан для воды удобнее, чем кажется!

На самом деле стаканчик конусной формы весьма практичен и выполняет две главные функции - из него легко пить воду и он одноразовый. А после употребления, его не поставить, и он сразу попадает в урну, что снижает риск повторного использования и гарантирует отсутствие оставленных повсюду стаканов.

В офисе сотрудники пьют кофе и чай? Для этого можно использовать многоразовые кружки. Это еще большая польза для экологии и здоровья! Ведь пластик при нагреве горячей водой выделяет стирол и фенол. А если вы регулярно посещающие офис, то можно оставить в нем собственную кружку.

Для клиентов есть доступ к воде из одноразовых стаканчиков, которые из-за конусной формы сразу выбрасываются. А для сотрудников посуда, которую можно помыть и использовать повторно. Это наиболее экологичный подход к такой обыденной, но весьма коварной проблеме.

Выгодно ли это? Давайте прикинем.

Коническая форма позволяет более рационально расходовать сами стаканчики, так как в отличии от пластиковых, которые извлекаются из диспенсера почти всегда по несколько штук, конусные легко достать за кончик в одном экземпляре. По внутренним исследованиям компании General Pack расход сокращается примерно в 2 раза. И это не шутка, при проверке данного факта разница очень заметна.

Расход воды становится более рациональным. Люди не уносят воду “про запас”. Не наливают больше, чем готовы употребить. Это снижает потребление воды в среднем на 30%. А так как вода в стакане обычно дороже, чем сам стакан, то это одна сплошная выгода.

Пользование таким видом стаканов несет двойную экономию. И что более важно, бережет окружающую среду и здоровье человека без дополнительных затрат для компании. На данный момент это самое экологично-бюджетное решение применения одноразовых стаканов для клиентов.

В завершение, хочется пожелать всем нам большей заинтересованности в “распластификации” нашего общества и гармонии с природой, частицей которой мы и являемся.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.