Прокуратура хочет видеть Саркози в тюрьме

В захватывающем судебном процессе по делу о коррупции против бывшего президента Франции Николя Саркози обвинительный акт предусматривает четыре года тюремного заключения. Саркози не признает своей вины.

Николя Саркози забыл «ценности республики» и нанес ущерб верховенству закона, заявил в своем заявлении прокурор Парижа. Она потребовала четырехлетнего заключения против бывшего президента. Два из них, как было сказано, должны быть приостановлены.

Ранее Саркози решительно отрицал обвинения во взяточничестве и незаконном влиянии на судебную систему. Он «никогда не совершал ни малейшего коррупционного деяния», сказал 65-летний мужчина на допросе в суде. Он проявил «гнев» и «возмущение» судом и выразил надежду «очиститься от этого зла».

Беспрецедентный процесс

Это первый случай, когда бывшему президенту было предъявлено обвинение в коррупции в новейшей истории Франции. Утверждается, что после своего пребывания в должности (2007–2012 гг.) Саркози подкупил прокурора в Верховном суде в 2014 году, чтобы получить информацию о расследовании его собственного дела. Сообщается, что консервативный политик предложил адвокату поддержать его в подаче заявления на должность в Монако.

Во Франции этот случай известен как «дело прослушивания телефонных разговоров». Чтобы узнать о Саркози, судебные органы провели телефонные переговоры между бывшим президентом и его соответчиком Тьерри Херцогом. В отношении Герцога и ныне вышедшего на пенсию государственного обвинителя Гилберта Азибера обвинительный акт также предусматривает четыре года лишения свободы, два из которых были приостановлены. Ожидается, что судебный процесс завершится на этой неделе.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.