В Роспотребнадзоре назвали два вероятных сценария пандемии в январе

В январе возможны два сценария развития ситуации с COVID-19, заявил замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

"Если население сохранит приверженность к соблюдению всех ограничительных рекомендаций, то закрепится стабилизация эпидпроцесса. Если же мы будем нарушать эпидемиологические мероприятия, не соблюдать социальную дистанцию, игнорировать использование средств гигиены, активно посещать массовые мероприятия в каникулы, то вполне возможен откат к прежним значениям", — пояснил он.

Отдельно он попросил не посещать торговые центры и не пользоваться общественным транспортом, так как это места повышенного инфицирования. При этом специалист напомнил о пользе прогулок на свежем воздухе.

"Главное правило, о котором не следует забывать: если чувствуете себя плохо, появились симптомы ОРВИ, оставайтесь дома и вызовите врача", — заключил он.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.

Андрей Сомов

 

Обзор материалов по теме:

По словам замдиректора, если население будет соблюдать все рекомендации и не нарушать ограничительных мер, то «закрепится стабилизация эпидпроцесса».

«Если же мы будем нарушать эпидемиологические мероприятия, не соблюдать социальную дистанцию, игнорировать использование средств гигиены, активно посещать массовые мероприятия в каникулы, то вполне возможен откат к прежним значениям», — добавил Горелов.

Подробнее на РБК

В качестве одного из двух вероятных вариантов развития событий с заболеваемостью COVID-19 в январе, после новогодних каникул, замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов назвал соблюдение гражданами нашей страны имеющихся мер профилактики и ограничений. В таком случае, считает эксперт, есть вероятность закрепления стабилизации эпидпроцесса.

Второй вариант предусматривает нарушения ограничений и противоковидных мер. То есть - отказываться носить медицинские маски, не соблюдать социальную дистанцию, пренебрегать средствами гигиены и активно ходить в новогодние каникулы по различным массовым мероприятиям. В этом случае Горелов допустил "откат к прежним значениям".

Источник: ЦАРЬГРАД

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.