Китай отменяет безвизовый режим для дипломатов США

Китай заявил в четверг, что отменит режим безвизового въезда для владельцев дипломатических паспортов США, посещающих Гонконг и Макао, после того, как Соединенные Штаты ввели финансовые санкции и запрет на поездки более чем для десятка китайских чиновников.

Пекин также введет ответные санкции против некоторых официальных лиц США, членов Конгресса, сотрудников неправительственных организаций и членов их семей за их «мерзкое» поведение в Гонконге, заявила на пресс-конференции пресс-секретарь министерства иностранных дел Хуа Чунин.

Китай призывает Соединенные Штаты не идти дальше по этому «опасному и ошибочному пути», добавила Хуа.

Она отказалась назвать имена тех, кто попал под санкции, и не назвала точную дату, когда начнутся санкции.

Напомним, что в понедельник Соединенные Штаты ввели финансовые санкции и запрет на поездки 14 китайских чиновников из-за их роли в принятии закона о национальной безопасности Гонконга и из-за дисквалификации Пекином в прошлом месяце избранных оппозиционных законодателей в Гонконге.

Действия США широко рассматривались как часть усилий уходящего президента Дональда Трампа, направленных на то, чтобы закрепить свое жесткое отношение к Китаю и заставить избранного президента Джо Байдена занять столь же жесткую позицию в отношении Пекина во время двухпартийных антикитайских настроений. в Конгрессе.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.