Техас пытается опровергнуть результаты выборов в США. Может ли это получиться?

Экстраординарная попытка штата Техас отменить поражение президента США Дональда Трампа на выборах Верховным судом США почти наверняка потерпит неудачу, по мнению экспертов по избирательному праву, которые назвали этот иск «абсурдным» и «смехотворным».

Техас, управляемый республиканцами, во вторник подал в суд на Джорджию, Мичиган, Пенсильванию и Висконсин по делу, переданному непосредственно в Верховный суд, в котором девять судей просили обнародовать результаты голосования в четырех штатах, где проводилась избирательная битва. На выборах 2016 года Трамп победил во всех четырех штатах, но на выборах 3 ноября был побежден в каждом из них избранным президентом Джо Байденом.

Ребекка Грин, профессор юридической школы Уильяма и Мэри в Вирджинии, заявила, что Техас не имеет права оспаривать то, как другие штаты проводили выборы.

«Это так диковинно. Это полностью противоречит тому, как наша Конституция требует проведения выборов сказал Грин. «Идея о том, что одно государство может жаловаться на процессы другого государства, просто абсурдна».

Иск возглавляет генеральный прокурор Техаса Кен Пакстон, республиканец и союзник Трампа. В иске утверждалось, что изменения, внесенные четырьмя штатами в процедуры голосования на фоне пандемии коронавируса для расширения голосования по почте, были незаконными.

Техас потребовал от судей немедленно заблокировать четыре штата от использования результатов голосования для назначения президентских выборщиков в Коллегию выборщиков, по сути уничтожив волю миллионов избирателей.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.