ЕС согласовал более строгие климатические цели и рекордный бюджет

После долгой борьбы наконец была поставлена ​​цель ЕС по климату: сокращение выбросов на 55 процентов. Соглашение по бюджету ранее было достигнуто на саммите ЕС. Всю ночь, более восьми часов, главы государств и правительств ЕС согласовывали более строгие климатические требования. Вскоре после восьми часов в пятницу президент Совета Шарль Мишель наконец смог сообщить об успехе в Twitter. «Мы взяли на себя обязательство сократить выбросы парниковых газов по крайней мере до 55 процентов к 2030 году. Европа возглавляет борьбу с изменением климата». Соглашение было настолько трудным, потому что, как и в предыдущем споре о бюджете, Польша заняла отдельную позицию.

Определение 55 процентов к 2030 году означает, что 27 государств-членов вместе должны сократить 55 процентов своих выбросов углекислого газа по сравнению с 1990 годом. Ранее эта цель составляла 40 процентов.

В целом, по оценкам Комиссии ЕС, в ближайшие несколько лет для продвижения возобновляемых источников энергии и энергосбережения потребуются инвестиции в размере 350 миллиардов евро. Например, Чешская Республика продолжает полагаться на ядерную энергию и хотела бы, чтобы ее атомные электростанции софинансировались ЕС. Комиссия ЕС не намеревается представлять план до следующего года в отношении того, какое государство-член должно внести свой вклад в новую цель в 55 процентов и кто получит какое финансирование. Президент Франции Эммануэль Макрон, который считает себя защитником климатических целей Парижской конференции ООН 2015 года, может быть удовлетворен. «Это то, чего ожидает Европа», - сказал он перед долгой ночью переговоров.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.