Год спустя рынок Ухани в эпицентре эпидемии вируса остается забаррикадированным и пустым

Более шести лет 38-летний владелец ресторана из Ухани Лай Юнь начинал свой день одинаково с поездки на оптовый рынок морепродуктов Хуанань, всего в десяти минутах ходьбы от его дома.

«Я отправлял детей в школу, завтракал, а потом шел на рынок. Это было очень удобно сказал он.

Ситуация изменилась 31 декабря 2019 года, после того как с рынком были связаны четыре случая загадочной пневмонии, а рынок был закрыт в одночасье. К концу месяца в городе начался изнурительный 76-дневный карантин, за который нужно было предупредить за несколько часов и запретить людям покидать свои дома.

Почти через год после начала вспышки COVID-19 унес более 1,5 миллиона жизней, а рынок Ухани, на котором он был первоначально обнаружен, опустел, даже когда город вокруг него ожил.

Это стало символом ожесточенной политической и научной битвы, бушующей вокруг происхождения вируса, когда Пекин продолжает спорить с США и другими странами, обвиняя их в предвзятости.

Команда экспертов Всемирной организации здравоохранения еще не побывала в Ухане, не говоря уже о рынке. Органы здравоохранения Китая и других стран предупреждают, что усилия по отслеживанию происхождения могут занять годы и привести к неубедительным результатам.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.