Попова назвала дату появления в России нулевого пациента с COVID-19

Нулевого пациента, с которого в России началось распространение коронавируса COVID-19, удалось выявить 1 марта. Об этом в интервью для фильма Наили Аскер-заде «Опасный Вирус. Первый год» на телеканале «Россия 1» заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

«Да, конечно, мы знаем [нулевого пациента], он появился у нас буквально 1 марта», — сказала она.

Как отметила Попова, к 17 марта в России зафиксировали уже сотый случай заражения. «Мы говорим сейчас уже о том, кто распространял инфекцию», — добавила глава Роспотребнадзора.

Она напомнила, что первые случаи заражения коронавирусом в России были выявлены еще в январе. Они были завезены из Китая, где произошла вспышка COVID-19. «Но тогда нам удалось, при плотности контроля, не допустить распространения», — отметила Попова.

По ее словам, когда в Китае определились со свойствами коронавируса, стало понятно, что «нужно разворачивать все мероприятия». «В 20-х числах января докладывали с Татьяной Алексеевной Голиковой, с министром здравоохранения президенту Российской Федерации, <...> стало понятно, что это не просто обычный какой-то сезонный новый вирус. Что именно вирус с пандемическим потенциалом», — заключила она.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.