Дерипаска объяснил рост цен на продукты высокими процентами по кредитам

Бизнесмен Олег Дерипаска назвал странным то, что представителей власти и простых людей удивляет рост цен на продовольствие. По его мнению, в этом нет ничего удивительного, с учетом того, что в России высокая процентная ставка по кредитам для аграриев. Аграрные компании, по его словам, получают кредиты под 12% годовых, и в связи с этим вынуждены повышать цены на продукты.

«Странно, что всех удивляет рост цен на продовольствие. Было бы удивительно, если бы они не росли. Нужно посмотреть на то, что происходило последние 10–15 лет: под какой процент аграрный сектор получал возможность финансировать свои проекты», — написал он в своем Telegram-канале.

По мнению бизнесмена, для того чтобы остановить рост цен, необходимо снизить ставки по кредитам до уровня Европы или Америки, а также развивать инфраструктуру и логистику.

9 декабря президент России Владимир Путин раскритиковал главу Минэкономразвития Максима Решетникова за «эксперименты» с ценами на базовые продукты питания.

Путин также потребовал на совещании в течение недели согласовать все необходимые меры для урегулирования ситуации с высокими ценами на продукты питания. По его словам, рост цен не имеет отношения к пандемии коронавируса и объемам производства.

На совещании 9 декабря Путин также назвал рост цен на базовые продукты питания попыткой подогнать внутренние цены под мировые, подчеркнув, что с этим явлением нужно бороться. Президент добавил, что все инструменты сдерживания цен на данные виды продуктов известны, а на их подорожание необходимо своевременно реагировать.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.

Сергей Давыдов

 

Обзор материалов по теме:

"Дерипаска заочно объяснил Путину рост цен на продукты". Дерипаска отметил, что для заморозки цен на продукты необходимо выдавать кредиты российским аграриям под такие же проценты, как в США или Европе. Предприниматель написал в своем Telegram-канале, что в высоких ценах на продукты виноваты высокие ставки по кредитам для аграриев.

Источник: MK.RU

"Рост продовольственных цен в России связан с высокими процентами по кредитам для сельскохозяйственного сектора, считает бизнесмен Олег Дерипаска".

Миллиардер полагает, что тогда предложение будет значительно превышать спрос, особенно в «зажиточных» регионах, и не будет никаких проблем с ценами.

Ранее президент Владимир Путин потребовал в течение недели принять меры для прекращения роста цен на продукты.

Источник: RT.COM

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.