Новые правила оплаты наличными деньгами введут в России

В России уже менее чем через месяц начнут действовать новые правила обращения с наличными деньгами. Они коснутся оплаты наличными, переводы и снятие денег в банкоматах. Изменения ожидаются с 10 января 2021 года.

Так, под контроль попадут наиболее специфичные операции для банков, организаций в сферах лизинга и страхования, а также ломбардов, микрофинансовых организаций и кредитных кооперативов, пишет «Экономика сегодня». При этом платежи по анонимным счетам и через небанковские учреждения будут исключены из перечня операций, подлежащего контролю.

Юрист Павел Уткин считает, что нововведения облегчат жизнь легального бизнеса. А вот для компаний с двойной бухгалтерией, напротив, перекроют лазейки. Например, усилится контроль за банковскими операциями на сумму свыше 600 тысяч рублей.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.

 

Алексей Иванченко

 

Обзор источников по теме:

Ведущий юрист компании "Объединенный юридический центр "Парфенон" Павел Уткин рассказал Life о том, что поправки к 115-ФЗ "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем", которые вступят в силу 10 января, позволят облегчить жизнь легальному бизнесу.

Все эти меры позволят сократить нагрузку как на Росфинмониторинг, так и на бизнес. Поправки направлены на устранение лазеек для тех компаний, которые ведут двойную бухгалтерию. Кроме того, поправки усилят контроль за операциями по договору лизинга и другими операциями с наличными более, чем на 600 тысяч рублей.
Источник: РИА НОВОСТИ

С 10 января вступают в силу поправки к 115-ФЗ "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путём". Как отметил ведущий юрист компании "Объединённый юридический центр "Парфенон" Павел Уткин, они станут самыми масштабными с того момента, как закон был принят в 2001 году.

 Что касается банков, страховых и лизинговых компаний, ломбардов, ювелиров, МФО, КПК, то контролировать будут только наиболее специфичные для них операции. Всё это сократит нагрузку и на бизнес, и на Росфинмониторинг, — рассказал Павел Уткин.

С другой стороны, новые поправки нацелены на устранение лазеек для тех, кто предпочитает вести двойную бухгалтерию. Будет усилен контроль за операциями по договорам лизинга и за любыми операциями с наличными деньгами свыше 600 тыс. рублей. Регулирование распространится на иностранные фонды, трасты, партнёрства.

Источник: LIFE.RU

 

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.