МАГАТЭ направит группу наблюдателей за сбросом воды в Фукусиму

Глава Международного агентства по атомной энергии сказал, что его организация готова направить группу инспекторов по запросу для мониторинга очищенной радиоактивной воды, сбрасываемой с поврежденной атомной электростанции Фукусима, для устранения опасений по поводу воздействия на окружающую среду.

«Мы можем сотрудничать, если правительство Японии примет такое решение и пригласит нас. Мы могли бы сотрудничать по всему спектру операции, до, во время и после», сказал генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси в недавнем интервью Kyodo News со ссылкой на ООН.

«Мы ведем подготовительные переговоры» с правительством Японии о том, как поступать с накопившейся водой, сказал Гросси 11 марта 2011 года накануне 10-й годовщины катастрофы на Фукусима-дайити.

Правительство Японии рассматривает вариант спуска воды, используемой для охлаждения реакторов, хранящихся на станции Фукусима, в море, но еще не приняло окончательного решения на фоне сильной оппозиции со стороны местной рыбной промышленности из-за опасений по поводу заражения морской продукции.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.