Британцы не прощаются с Европой так сильно, как опасались. Тем не менее, этот шаг остается серьезной исторической ошибкой, информацию сообщает Бернд Ригерт.
Премьер-министр Великобритании по Брекситу и участники переговоров из ЕС, очевидно, любят драму, чтобы доказать теперь уже довольно раздраженной аудитории, особенно в Великобритании, что они боролись до конца, чтобы отстаивать свои интересы. Сделка, заключенная незадолго до Рождества, вполне могла быть заключена три или даже шесть месяцев назад. За исключением нескольких незначительных изменений в квотах на рыболовство, это соответствует тому, что ЕС уже предложил Великобритании летом.
Со смесью наглости и наивного популизма озорной премьер-министр теперь предоставляет соглашение своим соотечественникам как большой успех. По словам Джонсона, все обещания предвыборной кампании по Brexit 2016 года будут выполнены. Это неправильно. Соглашение представляет собой классический компромисс, как и все торговые соглашения. Нет единого правила лучше, чем то, что уже было у британцев как членов Европейского Союза. Всеобъемлющее соглашение, которое может сейчас вступить в силу, представляет собой урезанный единый рынок, подготовленный для разделения обеих сторон в будущем. От защиты климата до науки и транспорта и борьбы с терроризмом мы хотим продолжать работать вместе в духе доверия. Оправдано ли это доверие с учетом того, что в переговорном процессе британцы проявили некоторую напряженность и финты?
Джонсон сейчас даже говорит о том, что его Великобритания снова стала независимой. Независимо от кого? Премьер-министр и его соратники по Brexit придерживаются концепции суверенитета позапрошлого века, когда морями управляли британские корабли в почти бесконечной империи. Сегодня каждое государство, которое занимается торговлей и международными отношениями, должно отказаться от небольшой части своего суверенитета, чтобы воспользоваться преимуществами сотрудничества. Членство во Всемирной торговой организации, ООН, НАТО и, конечно же, в ЕС идет рука об руку с небольшими или большими обязательствами и правами. Для этого никто не должен отказываться от независимости и государственности.