Посол Израиля в Венгрии: «Если нужно, мы отреагируем»

Представители правительства Венгрии недавно привлекли к себе внимание антисемитскими заявлениями и сравнениями с нацистами. Посол Израиля Яков Хадас-Хандельсман осуждает отдельные случаи в интервью DW. В целом он хвалит правительство Орбана.

DW: Господин посол, Европейский суд объявил законным запрет кошерного и халяльного убоя. Вице-премьер Венгрии Жолт Семьен был одним из немногих европейских политиков, критиковавших это решение. Он назвал это «позором религиозной свободы и безопасности европейской еврейской общины». Вы приветствуете его реакцию?

Яков Хадас-Хандельсман: Правительство Венгрии назвало ребенка по имени. Это похоже на то, как сказал Семьен: решение суда ставит права животных выше прав человека.

Правительство Орбана пытается продемонстрировать хорошие отношения с еврейской общиной Венгрии. Примером этого является заявление Семьена?

Это один из многих примеров, демонстрирующих хорошие отношения между правительством и еврейской общиной, которая здесь процветает. Правительство вкладывает довольно много денег в ремонт и переоборудование еврейских объектов, таких как кладбища и синагоги. Это происходит даже в тех местах, где еврейская община прекратила свое существование летом 1944 года из-за того, что ее члены были убиты в Освенциме.

С другой стороны, в последнее время были скандалы вокруг антисемитских заявлений людей, близких к правительству Орбана. Сцилард Деметер, правительственный чиновник и директор Литературного музея Петефи в Будапеште, сравнил американского биржевого миллиардера и филантропа Джорджа Сороса с Гитлером и назвал Венгрию и Польшу «новыми евреями». Ему не пришлось уходить со своего поста. Как вы относитесь к таким заявлениям?

В заявлении мы ясно дали понять, что любая релятивизация Холокоста неприемлема и должна быть осуждена. Ничто не сравнится с Холокостом. Это было самое ужасное преступление в истории человечества. К сожалению, сегодня мы повсеместно видим эту тенденцию относительности Холокоста. Когда кто-то переживает трудные времена, это сравнивают с Холокостом, когда кто-то злится на другого человека, они называют его нацистом. Это умаляет уникальность нацистских преступлений.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.