Присяжные признали срочника Шамсутдинова виновным в убийстве сослуживцев

Солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов, обвиняемый в расстреле сослуживцев в войсковой части в Забайкальском крае, признан присяжными заседателями виновным в убийстве сослуживцев. Об этом сообщили во Втором Восточном окружном военном суде в Чите 28 декабря.

«Присяжные заседатели единогласно признали виновным срочника Шамсутдинова в убийстве двух и более лиц и покушении на убийство сослуживцев в воинской части в Забайкалье, но заслуживающим снисхождения», — цитирует председателя суда «РИА Новости».

Прокурор счел подсудимого виновным и не заслуживающим снисхождения.

 

Сергей Давыдов

 

Обзор материалов по теме:

Виновным присяжные признали Шамсутдинова единогласно, против снисхождения из восьми заседателей высказались трое, передает «Интерфакс».

Шамсутдинов признал вину в расстреле сослуживцев — в октябре 2019 года он расстрелял во время смены караула восемь человек и ранил двоих. Подозреваемого задержали сразу же после инцидента.

 В тот же день в Минобороны сообщили, что 20-летний рядовой устроил стрельбу на почве нервного срыва, вызванного личными обстоятельствами. 28 октября срочнику предъявили обвинение в убийстве двух и более лиц.

26 ноября Шамсутдинов извинился в суде перед выжившим во время расстрела сослуживцем Владиславом Шпаком. Сторона защиты заявила, что трагедия произошла из-за неуставных отношений в части.

В декабре Шамсутдинова и еще нескольких солдат признали потерпевшими в деле о неуставных отношениях в воинской части. В том же месяце рядовой написал письмо, в котором попросил прощения у семей убитых. Судебная психолого-психиатрическая экспертиза показала, что срочник не страдал каким-либо психическим расстройством, которое «лишало бы его способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими», писала «Газета.ру».

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.