Россия сократит господдержку экономики в 2021 году

Россия сократит государственную поддержку экономики в 2021 году, ожидая роста расходов на обслуживание растущего государственного долга в результате реакции на пандемию COVID-19 и обвал цен на нефть, заявил министр финансов Антон Силуанов. Из-за отсутствия возможностей для поддержки государственных финансов Россия более чем вдвое увеличила свои внутренние заимствования в 2020 году, повысила некоторые налоги и увеличила государственные расходы, ослабила свое бюджетное правило, которое защищает экономику от внешних шоков.

Дополнительные государственные расходы России на поддержку экономики в этом году достигли 4,5% валового внутреннего продукта и сократятся до 1% ВВП в 2021 году, сказал Силуанов журналистам в комментариях, подготовленных для публикации во вторник.

Тем не менее, государственный банк развития ВЭБ может выкупить привилегированные акции государственной РЖД, чтобы предоставить последней средства для своей инвестиционной программы, сказал Силуанов.

Силуанов проигнорировал предложения Всемирного банка о том, что российские власти могут выбрать более постепенную фискальную консолидацию, чем это запланировано в настоящее время.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.