Германия отстает от всех в вопросах вакцинации. Кто виноват?

Ответственна ли канцлер Меркель за вялое начало вакцинации в Германии? Это предмет жарких споров. Фактически, другие страны вакцинируются более быстрыми темпами. В этот понедельник "тяжелая артиллерия" поразила крупнейший немецкий таблоид Bild-Zeitung: «Вот как Меркель замедлила закупку вакцин», говорится в нем большими буквами. Суть обвинения: когда федеральный министр здравоохранения Йенс Спан хотел создать альянс со своими коллегами из Франции, Италии и Нидерландов в июне прошлого года, чтобы заказать 400 миллионов доз вакцины против вируса короны от производителя AstraZeneca канцлер, как говорят, замедлил это решение.

Канцлер якобы не хотела, чтобы другие партнеры по ЕС занимались закупками вакцин в одиночку, и полагались на решение для всех 27 стран ЕС, согласованное Европейской комиссией в Брюсселе.

Официальный представитель правительства Штеффен Зайберт в понедельник принципиально подтвердил: «Мы сознательно искали общий европейский подход с нашими партнерами в ЕС». И далее: «Вот теперь мы стоим на месте». Зайберт не хотел, чтобы это замедлило работу, но то, что некоторые вопросы все еще остаются открытыми, Зайберту ясно: «Нетерпение, многие вопросы полностью оправданы».

Еще в сентябре, как сообщает "Bild-Zeitung", было заключено соглашение с группой Sanofi из Франции на поставку до 300 миллионов доз вакцины. Но, очевидно, Санофи сможет поставить вакцину только в конце 2021 года. Германия сделала ставку не на ту лошадь. И это причина того, почему кампания вакцинации в Германии начинается так медленно.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.