"Большая четверка" авиакомпаний США может сократиться до трех

Американским авиакомпаниям нужна большая помощь. «Большая четверка» Delta Air Lines, American Airlines, United Airlines и Southwest Airlines умоляла о дополнительной помощи, поскольку Covid-19 продолжает ограничивать поездки. Вариант более дешевые перелеты. Но консолидация компаний сможет помочь и, вероятно, улучшит положение налогоплательщиков если не потребителей. В 2021 году количество крупных перевозчиков сократится с четырех до трех.

Слияние авиакомпаний нелегкое дело. Например, объединенные в профсоюзы сотрудники, которые ранжируют пилотов на основе стажа работы, затрудняют объединение компаний. И регуляторам конкуренции не нравится, когда слишком большая власть оказывается в руках слишком небольшого числа игроков, хотя антимонопольные органы США разрешили некоторым отраслям, таким как операторы мобильной связи, сосредоточиться всего на трех игроках.

Но консолидация имеет финансовый смысл. В большинстве других стран есть единый флагманский перевозчик, явно или неявно поддерживаемый государством. Америка не делает этого, но в результате оказания помощи в связи с пандемией «большая четверка» превратилась в квазигосударственную собственность, что сделало общественность заинтересованной в их будущем. И слияние пока не так уж плохо для потребителей. По данным Бюро транспортной статистики, цены на билеты с поправкой на инфляцию снизились вдвое с 1995 года, когда небо Америки было наводнено перевозчиками.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.