53 демократических активиста задержаны в Гонконге по закону о безопасности

Полиция Гонконга заявила в среду, что арестовала 53 продемократических активистов по подозрению в подрывной деятельности в соответствии с законом о национальной безопасности, что стало крупнейшей такой облавой в соответствии с законом, принятым в этой стране шесть месяцев назад.

По сообщениям местных СМИ, бывшие депутаты, в том числе У Чи-вай, бывший председатель основной оппозиционной Демократической партии, входят в число тех, кто был арестован в связи с неофициальными предварительными выборами, проведенными демократическим лагерем в июле в преддверии отложенных в сентябре выборов в Законодательный совет.

Аресты также, вероятно, стали первым случаем применения статьи закона о подрывной деятельности. По данным полиции, из арестованных в среду шестеро якобы организовали заговор с целью свержения правительства, а 47 других якобы принимали в нем участие.

На пресс-конференции в среду секретарь Гонконга по безопасности Джон Ли раскритиковал предполагаемые действия активистов как «порочный заговор» с целью «парализовать» правительство Гонконга.

Ли сказал, что они стремились получить большинство в законодательном органе и проголосовать против государственного бюджета, чтобы добиться отставки исполнительного директора Гонконга Кэрри Лам.

Среди арестованных - четыре члена оппозиционной Гражданской партии. Лидер партии Алан Леонг назвал выдвинутые против них обвинения «до крайности смехотворными» и оскорблением конституционно защищенного права людей на голосование.

Закон о национальной безопасности, введенный в Гонконге после нескольких месяцев социальных волнений, направлен на подрывные действия, отделение, терроризм и сговор с иностранными силами.

С момента обнародования закона 30 июня до конца прошлого года полиция Гонконга арестовала 40 человек в соответствии с законом.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.